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青梅から自家製味噌を作るのだ@自宅

自家製ウメ味噌を作るの巻 ~その1~

毎年この季節にスーパーに出回ってくる青梅
この青梅を使って、ウメ味噌を作るのが私のたのしみ
甘めのお味噌は、ナスを炒めたり、お豆腐にかけたりするとおいしい。
なので、夏に向けてこの時期に作るのだ。

めちゃ簡単なので、ぜひぜひどうぞ


■材料■

 田舎味噌 1kg
 上白糖  1kg
 青梅   1kg


■作り方■

1.青梅は軽く洗って、水気をふく。

DSCF1125.jpg



2.熱湯で殺菌したお鍋やガラスの容器に梅をどさっと入れて、その上に砂糖をどばっと投入。

DSCF1127.jpg


↓全部入れて平らにのばす。

DSCF1129.jpg



3.その上に味噌をどさっとのせる。

DSCF1130.jpg


↓そして広げる。

DSCF1131.jpg



おしまい◎

あとは、冷暗所に置いといて、1日1回観察して鍋をゆすってみたり、
水分が出てきたらかき混ぜてみたり。

これね、そのうちブクブク発酵してくるんだよ!!
10日くらいでちょうど良い水分量になるので、
そしたら瓶に詰めなおして冷蔵庫で保存。

なんと2年ももつツワモノ!!


変化が出たらまたアップしますぅ
あ、ちなみにバジルも植えた。
収穫は7月末かなぁ~。


『自家製グルメでエコ生活
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HOTEL MYSTAYS(ホテルマイステイズ)@御茶ノ水

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