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美味しい鶏は炭火七輪焼きで食らおう。山鳥の庄@大門


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山鳥の庄@大門

会社帰りの一杯的なお店。
はじめて見つけた「山鳥の庄」は、大門駅からすぐの場所。
新橋のおっさんがうるさいこの界隈、このお店はそんなに騒がしくない。
カウンター席もあって、相当うるさい団体がいない限り、普通に会話を楽しめる。
2階にも座敷席があるので、大人数の飲み会にも良さそう。


▼焼酎いろいろ。
山鳥の庄@大門

ひさびさに「もぐら」を見かけた。
最近焼酎飲まないけど、なぜか焼酎を見かけると懐かしい気持ちになる。
(酒飲みだった大学時代を想起させる


▼お通しの白魚さんたち。
山鳥の庄@大門

ツゥルンと食べれる白魚さん。
めっちゃ余談だけど、以前一度だけ、生きた白魚がいっぱい泳いでいる桶を出されて、
生きたまま箸で捕まえてポン酢で食す、なんて料理をいただいたけど、
ちょっと直接的すぎたので、私はもう生きたままは勘弁なのであります。


▼あん肝ポン酢。
山鳥の庄@大門

あん肝って苦手だったけど、ある時から食べれるようになった食べ物のひとつ。
フォアグラみたいな食感で、ポン酢の酸味が合うのよね。
今はまあまあ好きだったりする。


▼大根とお揚げとじゃこのサラダ。
山鳥の庄@大門

普通の大根サラダとはちょっと違う。
大根を細切りにしたのではなく、なが~く薄切りにしてあるのです。なーるほど。
お揚げもびっくりするくらいサクッと軽い食感で美味しい


▼牛肉の朴葉焼き
山鳥の庄@大門

お肉がやわらか~
厚めに切られているのに、すっと噛み切れるやわらかさ。
お味噌のタレも甘濃くって美味しい。


▼奥久滋しゃも もも肉塩焼き皿盛り
山鳥の庄@大門

このしゃも肉、すごくおいしい
皮目がぱりっと焼けていて、身もジューシーなのに適度に噛み応えがあるのが良い。
「鶏の丸ごと炭火焼」的なお料理ってだいたい美味しいよね。


今日はデザートはなし。
いやぁ、ふと見つけて入ったお店だったけど、なんか良かった

飲み会もいいけど、少人数でじっくり料理をあじわって、ゆっくりお話する時に使いたい。


山鳥の庄ぐるなび→こちらから


『鶏は噛み応えがあることも大事
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