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ナゾのおためしチャーシューが旨い。芝蘭(チーラン)@下赤塚

芝蘭 @下赤塚


最近、中華がおいしいかも、ってよく思う。
野菜もお肉も魚介も、たっぷり、おいしく食べれる。
しかも、大人数で行けば、ちょっとずついろんなメニューを楽しみたい、
っていうオトメの欲望も満たしてくれるし。

ってことで、地元で評判の芝蘭へ。


予約の電話をした。

yuu 「○○日の予約をお願いします~」

芝蘭 「お持ち帰りですか?」

yuu 「・・・・・・ (はいっ?!)」


飲食店に予約って言ってるんだから、
席の予約に決まっているじゃないか・・・
なーんて思いながら、無事席を予約して向かう。



赤塚から徒歩だと5分くらい。(たぶん)
芝蘭 @下赤塚

家からチャリンコをこぐこと約10分。
母と来たけども、母は以前も来た事があるもよう。


■今日のおすすめ、なんかもあったり。
芝蘭 @下赤塚
写真じゃわからないんだけど、

「おためしチャーシュー

っていうのがある。
なんじゃそりゃ。と思いながら、
こちらのお店はチャーシューが評判だというクチコミを思い出す。
お、これか、と思いオーダー。
しかし、なぜおためしなのだろう、と疑問も残りつつ。


■おためしチャーシュー4枚。
芝蘭 @下赤塚

なぞのおためしチャーシュー
運ばれたとたん、めっちゃ、めっちゃいい香りが。
あま~い中華な香り。

かなりの期待を寄せながらいただく。
・・・めっちゃうまい。
このタレも最高だし、もちろんチャーシューの肉じたいもやわらかく煮込まれていて
最高のタレがしっかり染みている。


うまいうまい、食べていると、またひとつ思い出す。

「そいういえば、チャーシューはお持ち帰り品だったな・・・。」と。

そう、お持ち帰りのみなので、店内で食べるのは「おためし」だったのだ。
なーるほど。
これは家族へのお土産に、オジサマ方がつい買ってしまいたくなる味だ。
そして、予約の時に「お持ち帰りですか?」と聞かれたのは、チャーシューの
持ち帰りを予約する人が多いんだな、と今頃気づく。



■えびの塩炒め。
芝蘭 @下赤塚
ぷりっぷりなえびちゃん。
彩り鮮やかなお野菜や、歯ごたえのアクセントになるカシューナッツがたっぷり。
これはイイぞ。


■たまごスープ。
芝蘭 @下赤塚
中華に来ると、無条件に頼んでしまうたまごスープ。
そして、いつも頼んだあとに、なぜスープを頼んだのか疑問に感じる。
ふたりだとボリュームたっぷりな量。


■五目おこげ。
芝蘭 @下赤塚
あっつあつのおこげに、五目あんをジュワ~っとかける。
おこげがカリカリなうちに一杯。
あんがしみこんでから一杯。

イカがめちゃやわらかくてすごく美味しかった。



いいな、中華いいな。
地元にこんな中華があったなんて。
パンばっかり食べている場合じゃない。


お店を出たあとに、ここの名物をもうひとつ思い出す。

「あ、汁なし坦々麺、忘れてた・・・」

また来よう。


板橋 芝蘭 (チィラン チーラン) (四川料理 / 地下鉄赤塚、下赤塚)
★★★★ 4.0

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